Трехполосная акустическая система на динамиках Вифа и Сканспик

Эта акустическая система была заказана любителем, предыдущей системой которого был клон Проак 2.5.

     Заказчик предоставил мне свободу в выборе динамиков. Я сам давно хотел попробовать купольную Вифу D75MX-41-08, которую слышал в чужих разработках и видел результаты измерений.
     Басовик остася тем же, что и в клоне Проак 2.5 - Сканспик 18W/8535-00, а твитер D2905/9700. Я не стал пытаться применить басовик большего размера, так как состыковать его с купольной серединой было бы не очень просто, а время на разработку было ограничено. Хотя я, как обычно, провозился с ней в два раза больше времени, чем планировал.
     Басовый динамик ScanSpeak 18W/8535-00 выпускается очень давно. Отличается довольно хорошими параметрами. Может применяться как в оформлении "закрытый ящик" (ЗЯ), так и "фазонвертор" (ФИ). При этом в ЗЯ он имеет срез по низам примерно 50Гц по уровню -3дБ и при этом требут всего около 25 литров объема.
     Я оставил ФИ оформление как было в Проаке 2.5, только естественно, изменил настройку, сделав ее порядка 30 Гц. Чистый объем басового звена получился в районе 38-39 литров.
     Твитер D2905/9700 - одна из моих любимых пищалок. У него нет магнитной жидкости в зазоре.
     Среднечастотная головка Вифа D75MX-41-08 представляет собой один из немногоих выпускающихся сейчас купольных 75-миллиметровых динамиков. У нее мягкий тканый купол, редкоземельный магнит с отверстием и под куполом решеточка, которая не позволяет детям вмять его. Масса подвижной системы очень мала - 3.3 грамма с учетом воздуха, соответственно, отношение Bl/M 1400 - недостижимо для традиционного динамика. Но при этом - малый ход. Соответственно требуееется высокая нижняя частота раздела. Динамик имеет удобную АЧХ с хорошими скатами и хороший удобный импеданс. Вот эскиз корпуса АС:
    



     Вторая станичка эскиза корпуса и рамка гриля:
    



     Вторая колонка - зеркальна.
     Порт ФИ имел длину 252мм, средний внутренний диаметр -57мм, он был сделан из готового порта, удлиненного электротехнической пластиковой трубой с наружным диаметром 60мм.
     Большие поверхности басового отсека корпуса обклеены герленом. На задней стенке отсека СЧ динамика, наклеен войлок. В этом отсеке присутствует немного распушенного синтепона.
     В басовом отсеке тоже есть немного синтепона, расположенного примерно посередине ящика.
     Когда я собирал колонку, выяснились следующие вещи. Басовик нужно опустить миллиметров на 10 или гоизонтальную перегородку чть приподнять, если используются столярные гайки с усиками, так как он имеют большой диаметр. мне пришлось применить обычные гайки для двух верхних винтов крепления басовика. Два крайних боковых винта вообще не лезут и пришлось поставить шурупы с такими же головками, как винты.
     Если динамики сажать на шурупы, то на это можно наплевать.
     Второе - контакты пищалки упирались в войлок и их прилось подогнуть, так что отсек СЧ-ВЧ можно сделать чуть более глубоким (на 10мм максимум).
     Это корпус в сборе:
    



     А вот схема кросовера:
    



     Снизу акустически второй порядок с переполюсовкой. Электрически на басовике есть "лишний" резистор, но именно с ним скат больше всего похож на второй порядок. Электрически снизу для обеспечения акустического второго порядка оказалось достаточно одного конденсатора. 8.2мкФ.
     Нижняя частота раздела - 900Гц.
     Верхняя частота раздела - 5кГц. Акустически там что-то близкое к Линквитцу-Райли четвертого порядка. Электрически удалось обойтись вторым порядком.
     Это синтезированная АЧХ - общая и по полосам.
    



     Ниже 500 герц сильно влияет комната.
     Это реальная АЧХ с фильтром:
    



     Верхний синий график на уровне пищалки с расстояния полметра.
     Зеленоватый график - то же с расстояния 1 метр. Видно, что он близок к синтезированному. Ямы на 500 Гц и пиков на 350 и 650 герцах в реальности нет - это комната.
     Фиолетовый - измерения в режиме GATED. Они позволяют лучше избавиться от отраженных сигналов.
     На абсолютные значения звукового давления обращать внимания не стоит, но чувствительность АС получилась низкой. Это естественно при компенсации баффлстепа и таком маленьком басовичке с паспортной чувствительностью 86,5дБ.
     Это импеданс:
    



     Зарубка на импедансе в районе 330 гц - стояк в корпусе. Импеданс измерялся в пустом ящике, поэтому в ящике с синтепоном этого нет.
     Кроме того, из графика видно, что ФИ имеет очень малую добротность, но этого тоже нет на готовой колонке, просто труба была воткнута без герметизации. В готовом изделии настройка ФИ тоже изменилась - труба стала на 60мм длинее, чем при измерениях.
     Ступенька на 1кГц это просто перекалибровка LMS, на нее не нужно обращать внимание. Исправлять график руками было лень.
     Из графика видно, что (в отлличие от других моих поделок) эта система представляет собой легкую нагрузку для усилителя. Импеданс нигде не падает ниже 6 Ом.
     Это собранный кроссовер:
    



     Так выглядят готовые колонки:
    






     Звучание АС нейтральное. Ничто не визжит, не хрипит. При добавлении мошности нет каши на середине. Естественно, что первым перегружается НЧ динамик.
     АС показала заметное преимущество перед клоном Проака 2.5.
    
     Один самодельщик сделал эту АС и хотел эксплуатировать ее с ламповым усилителем. Так как импеданс имеет заметный подъем на частоте нижнего раздела, то я посчитал цепочку, выравнивающую импеданс. Еее надо цеплять между входными клеммами АС.
     Номиналы цепочки: Суммарное сопротивление резистора и активного сопротивления катушки - 8.2 Ом. Катушка 0.56мГн и конденсатор 56 мкФ.
     Более дешевая цепь, она меньше компенсирует импеданс, но зато он не проваливается в районе 3.5кГц: 22мкФ, 1.5мГн и суммарное сопротивление 16 Ом.
     Так выглядит импеданс без компенсации (пунктир), с компенсацией по первому варианту (сплошная) и с компенсацией по второму варианту (точки).