Двухполосный минимониор на SEAS H1216 и Vifa XT25TG30-04

     Теперь посмотрим как выглядела плата кроссовера у меня:



     Плата делалась из фольгированного стеклотекстолита методом травления, что как было сказано выше - совсем не обязательно. Это вид со стороны деталей, но показаны и дорожки из фольги, которые расположены с другой стороны платы.
     При самостоятельном конструровании платы надо представлять, что резисторы греются и располагать их подальше от пластмассовых деталей (например полиэтиленовых хомутов). Также катушки на плате нужно располагать как можно дальше друг от друга и осями перпендикулярно друг к другу. У меня все три катушки стоят по разным осям. Также надо понимать, что через L1 течет значительно бОльший ток, чем через обе другие катушки.

     Посмотрим на график импеданса системы:



     Из графика импеданса понимающий человек увидит очень много.
     Во-первых, частота настройки фазоинвертора - около 53 герц.
     Во вторых, импеданс "проваливается" до 3,7 Ом, что, в общем, нестрашно для обычного транзисторного усилителя.
     Измеренный график очень похож на расчетный, полученный с помощью Unibox. BR>    
     И наконец - АЧХ, сначала отдельных динамических головок в корпусе без кроссовера:



     Видно, что АЧХ обоих головок достаточно ровные.
     Пищалка начинает играть достаточно низко. А так как она имеет и низкую резонансную частоту, то ее легко можно обрезать на любой нужной частоте.
     А вот к АЧХ мидбаса надо просмотреться повнимательнее.
     Видно, что он доигрывает почти до 10 кГц. Сам график состоит из двух частей, измеренных разнвми способами. Часть ниже 500 герц получена путем измерений в ближнем поле. Это делается, чтобы избежать влияния комнаты.
     График очень похож на тот, что приводит производитель. Кроме центральной части в районе 700-1200 Гц. Значит ли это, что мне достался динамик хуже, чем стандартный SEAS H1216, или что фирма приукрашивает АЧХ в даташитах?
     Нет!
     Если посмотреть, какая частота соответствует половине длины волны равной ширине корпуса (около 200 мм) , то получим примерно 860 Гц. Максимальный подъем АЧХ приходится на 920 герц. Характерно, что и на удвоеноой частоте, примерно 1.8 кГц тоже есть пичок.
     Это расплата за маленткий корпус - подъем в середине на самых слышиых частотах.
     Что же, надо делать корпуса с широкими панелями, как в старых колонках 70-х годов? Нет, у маленькой колонки шире диаграмма направленности и, как правило, лучше стереопанорама.
     В принципе, на этот подъем в 3.5 дБ можно было бы наплевать, но в кроссовере была предусмотрена цепочка R1L2C2, которая представляет собой режекторный контур с небольшой добротностью, который и убирает этот подъем.

     А вот общая АЧХ системы.



     Видно, что мой корпус имеет немного большие потери, чем хотелось бы.
     А что это в районе 1 кГц? мы ведь там все вырезали режектором! А это то, что лезет из трубы. Соственный резонанс, которой в районе 900 герц.
     Я это рассказываю не для того, чтобы сказать, что этот маленький мониторчик страдает недостатками. Если использоватьто сглаживание, которое применяется при публикации АЧХ в толстых журналах с картинками, то наша АЧХ выглядела бы идеально.
     Да и на нашем графике честная АЧХ имеет неравномерность не хуже плюс-минус ТРИ децибела во всем диапазоне и воспроизводит 40 герц по уровню минус 6 дБ!
     Теперь, собственно - как играет?
     Я не склонен описывать звук словами и хвалить свое болото.
     Но то, чего можно было ожидать, получилось: упругий и мощный ля столь малого объема бас, колонка хорошо держит мощность. Звучание ровное и приятное.
     У меня была идея сделать узкую напольную АС с двумя H1216. Такая АС могла бы развить 108 дб не выходя из линейного хода мидбаса. Это был бы хороший вариант как для театра так и для музыки.
     Но такую колонку сделали другие. Правда из пяти наших минимониторов и сабвуфера, например, на десятидюймовом Пирлесе SLS, получился бы впечатляющий кинотеатр!
    

Первая часть статьи